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Con degustación de preparaciones saludables el CAVRR conmemoró el día de la alimentación

Complejo Asistencial Víctor Ríos Ruiz 17/10/2022

Profesionales del área educaron a los usuarios y los incentivaron a recuperar las comidas sostenibles y a buscar alternativas para cocinar de distintas formas una misma proteína.

Desde 1979, cada 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación, actividad que promueve la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), con el objetivo de concientizar a las personas sobre el problema mundial en esta materia, y con el fin de disminuir el hambre y la pobreza.

En esa línea, el Complejo Asistencial “Dr. Víctor Ríos Ruiz”, luego de dos años de crisis sanitaria, volvió a realizar la tradicional muestra de productos en el boulevard del establecimiento, como informó Liz Martinez, jefa del Centro de Costo de Alimentación y Nutrición, quien detalló que “hemos vuelto después de la pandemia, era una actividad que hacíamos todos los años. Volvimos con un estand presencial, y hemos visto que la comunidad está muy interesada, puesto que el tema de la alimentación lo reconocen como un punto relevante, están muy dispuestos a recibir la información”.

La nutricionista agregó que “teníamos unas pequeñas degustaciones, por ejemplo, un ceviche de lentejas, un hummus que es una pasta en base de garbanzos, galletas de avena y aguas saborizadas”, a lo que se sumó la entrega de recetarios, con diversas alternativas de preparaciones distintas y de menor costo.

Unos de los temas que Martínez profundizó fue la meta que se tiene al término de la década, ya que “esta celebración va respaldada por la FAO, que a nivel mundial nos da directrices, para cada año trabajar un lema y todo va apuntado con la meta que de aquí al 2030 tengamos hambre cero, ya que en muchos países aún hay fallecimientos por desnutrición a causa del hambre, incluso en niños producto de la pandemia de Covid-19, y de las guerras que actualmente estamos viendo, el tema alimentario se ve afectado por el abastecimiento hacia la población”.

Algo muy distinto a lo que se vive en nuestra provincia, debido a los datos entregados por la jefa del C.C. apuntan a que en la actualidad hay malnutrición por exceso desde la edad infantil, por lo mismo, se está trabajando en preparaciones entretenidas, con frutas y verduras, dejando de lado los alimentos procesados o que vienen embalados.

Cabe mencionar que durante la actividad las profesionales de la alimentación fomentaron en los usuarios la idea de recuperar una nutrición sostenible, bajo los conceptos de reciclaje y reutilización de productos en sus casas. Además, se enseñó distintas preparaciones de semillas, legumbres y proteínas.

La actividad se desarrolló la mañana de este lunes, de forma abierta
a los usuarios del CAVRR.